Монастырь Ватопед на Святой Горе Афон в Греции

Ватопедский монастырь один из самых древних и больших на Афоне, расположен в северо-восточной части полуострова, на склоне горы. Престольный праздник отмечается 25 марта/7 апреля (Благовещение).

 

 

История монастыря

Согласно легенде, первая церковь была основана здесь еще императором Константином Великим, затем разрушена при Юлиане Отступнике. Создателем древнего монастыря считается византийский император Феодосий Великий (IV век), который потерпел в этой местности кораблекрушение и потерял в морской пучине сына Аркадия. Когда безутешный правитель сошел на берег, он с удивлением увидел ребенка целым и невредимым, спавшим под ягодным кустом. В благодарность Пресвятой Богородице был возведен афонский монастырь Ватопед. Отсюда, по приданию, и название – «вато» – куст, «педи» – ребенок. В 862 году обитель была разрушена критскими арабами.

Ватопед в его сегодняшнем виде был основан в период с 972 по 985 год тремя знатными людьми: Афанасием, Антонием и Николаем. Мужчины приняли монашество и стали учениками святого Афанасия, который и отправил их туда, где сейчас находится Ватопедская обитель, а ранее, вероятно, располагались келии отшельников.

Монастырь Ватопед Афон

Во Втором Уставе Святой горы, датируемом 1048 годом, монастырь Ватопед занимается второе место в иерархии монастырей. Спустя почти тысячелетие позиции обители не изменились –  она вторая в списке 20-ти афонских монастырей. В XI-XII веке обитель расширяется, становится экономически независимой. Здесь подвизались сербские монахи Савва и Симеон, которым была выделена Хиландарская келья, вскоре их стараниями превратившаяся в отдельный монастырь. Особые отношения между монастырями сохранились и по сей день – на праздники монахи ходят друг к другу.

В XIII веке монастырь серьезно пострадал от набегов пиратов, но восстанавливался при поддержке императоров из династии Палеологов. С XVI по XX век обитель была как идиоритмической, так и общежительной. В XVII веке, из-за непосильных турецких налогов, Ватопедский монастырь был вынужден распродать часть земель и имущества.

XVIII век – период расцвета обители. Во многом улучшение положения произошло благодаря открытию Афонской церковной школы, в которой обучались культурные деятели и богословы того времени. За счет пожертвований монастырь расширил свою площадь, появились новые здания.

26 марта, в четверг, в 16.00, в Покровский архиерейский собор Пензы прибудут святыни со Святой Горы Афон.
Одна из них — список с чудотворной иконы «Всецарица», намоленный у древнего оригинала в монастыре Ватопед.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *