Обзор Покровского Архиерейского собора

БЛАГОУКРАШЕНИЕ ХРАМА — ЭТО ЛЮБОВЬ К БОГУ И К СВОЕМУ ХРАМУ.
Особое трепетное отношение к иконам испокон веков выражалось на Руси не только внутренне, но и внешне. Отображением такого трепетного отношения всегда был киот. Символическое значение киота – в том, что это не просто защитная оболочка иконы. Это еще и храм для нее в миниатюре.
Друзья, у нас очередная радостная новость.
По благословению настоятеля протоиерея Иоанна Яворского для нашего храма изготовлен и установлен ещё один киот. Ремонтные работы идут вовсю: нужно повесить лампаду, разместить иконы, но уже сейчас он составляет органичную часть убранства храма завершая гармонию единого внутреннего пространства.
Благолепие , которое постепенно приходит в наш храм стараниями о. Иоанна постепенно подталкивает человека к тому, чтобы украсить всё также красиво и в своей душе.
По благословению настоятеля протоиерея Иоанна Яворского для нашего храма изготовлен и установлен ещё один киот.
Иконы, украсившись резными киотами преобразились до неузнаваемости. Прихожане,пришедшие на службу не могли скрыть восторга, увидев такое великолепие,и в один голос говорили,что храм с новым приобретением стал ещё краше.

Благолепие , которое постепенно приходит в наш храм стараниями о. Иоанна постепенно подталкивает человека к тому, чтобы украсить всё также красиво и в своей душе.

В Покровском архиерейском соборе есть список с чудотворной иконы Божьей Матери «Млекопитательница». В XIX веке его доставили в Пензу со святой горы Афон.

«Этот чудесный образ, скорее всего, был семейной иконой, потому что, как мы видим, на образе снизу есть еще изображения святых угодников, которые, вероятно, почитались в данной семье. Эта икона попала в наш град и потом, возможно, оказалась дарована покойному владыке Серафиму, который пожертвовал эту икону уже Покровскому храму, когда он стал восстанавливаться», — рассказал клирик Покровского архиерейского собора города Пензы Николай Лоскутов.

История создания образа уходит своими корнями к VI веку. Этот лик Богородицы-Млекопитательницы первоначально находился в лавре преподобного Саввы близ Иерусалима. Через шесть столетий икона попала к афонским монахам. Она до сих пор находится на святой горе в Ильинском скиту, а ее чудотворные списки распространили по всему миру.

Кстати, это единственное каноническое изображение Богоматери, на котором она кормит грудью новорожденного Христа.Перед иконой молятся: о семейном благополучии, о зачатии ребёнка, о защите рожениц и её плода от всякого недуга, об исцелении от болезней любимых чад, о вскармливании ребёнка грудным молоком.

Братья и сестры, в нашем храме ведется книга записи исцелений,чудесной помощи по вашим молитвам у иконы Божьей Матери «Млекопитательница»
Первую запись сделал настоятель Покровского собора протоиерей Иоанн Яворский.
Если вам есть чем поделиться с нами, рассказать о помощи в решении ваших проблем — поделитесь этой информацией,напишите об этом в нашей книге.
Прославим Царицу Небесную вместе!

Каждый православный храм отмечен Богом, своими особо почитаемыми святынями, благодатными дарами. Есть они и у нас. И каждый день доступны для поклонения и молитвы.

В нашем соборе есть следующие святыни: Ковчежец с 75-ю частицами мощей прп. Отцев Киево-Печерских и свт. Феодосия Черниговского, привезенный в Покровский собор епископом Филаретом в мае 2004 г.; крест-мощевик, подаренный храму в 1998 г. архиепископом Серафимом (с частицами мощей прпп. Арсения Трудолюбивого, Панкратия Затворника, ап. Луки, блгв. кн. Михаила Тверского, свтт. Германа и Гурия Казанских, прп. Пимена Постника, мч. Григория); иконы прп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, свт. Иннокентия Пензенского, исп. Иоанна Оленевского с частицами мощей.