«СУББОТНЕЕ ИЗУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАТФЕЯ У ПЕЧКИ».
В субботу, 5 декабря в Библиотеке Покровского Храма под руководством Раисы Ивановны Лобановой, состоялась беседа у печки с изучением Евангелия от Матфея, где вспоминали пройденный материал, родословную Иисуса Христа, заповеди Блаженства, Нагорную проповедь, «вы — соль земли и свет миру» и слова Христа о клятве с пояснением того, что не всякая клятва запрещена, но та, в которой мы не Бога призываем во свидетели, к примеру, как это делал апостол: «Бог свидетель тому» (Фил.1:8), но поручаемся в клятве тем, что нам не принадлежит. В этом смысле, священническая клятва при рукоположении в сан, воинская присяга или клятва Президента с возложением руки на Святое Евангелие, как свидетельство и утверждение верности обязательств, которые человек берёт на себя, не является нарушением заповедей Христовых. Здесь же можно вспомнить обещание верности в Таинстве Брака, монашеские обеты и обет трезвости. Все эти обещания Богу не являются греховными, только бы не стать нам клятвопреступниками, но исполнить обещанное.
Также, обращалось внимание на то, что клятвенно упоминать имя Божие всуе, как это нередко делают иноверцы, всуе, а не в особых случаях, требующих того, является святотатством. При этом, для православного человека нормой являются слова правды: «да, да» и «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого. Бог, Евангелие, икона, вода крещения, кровь мученичества, священники являются свидетелями слов наших обетов, подобно тому, как и священник на исповеди, читая молитву, произносит: «Се́ и ико́на Его́ пред на́ми, а́з же то́чию свиде́тель е́смь, да свиде́тельствую пред Ни́м вся́, ели́ка рече́ши мне́…».
И, если сильные мира требуют клятвенного подтверждения наших слов, то только во имя Господа мы можем подтвердить их: «Бог свидетель моим словам!», и не обязательно этими же словами, только бы не клясться нам именами иных богов, которые суть не боги, и тем, что нам не принадлежит, а лучше бы и совсем не клясться.