«КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, ВЛАДЫКО, И СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЕ СЛАВИМ…»

5 апреля 2020 года, вечером в Покровском архиерейском соборе было совершено чинопоследование Пассии с чтением акафиста Страстям Христовым. За 4 пассией прочитываются Евангельские повествования от Иоанна.
Традиционно Пассия совершается в середине храма перед Распятием. Духовенство выходит из алтаря в центр храма, там же на аналое полагается Евангелие. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. После каждения всего храма начинается чтение акафиста Страстям Господним, который обычно поется не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят русские православные христиане. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма. В качестве обязательного дополнения после отпуста произносится проповедь с поучением об Искуплении. В центре внимания Пассии выступает душа человека, уподобляющаяся Христу либо отвергающая Его. Через это верующие призываются к покаянию в своих прегрешениях и внимательному и строгому рассмотрению своих отношений с Богом.
Пассия – одна самых любимых народом служб. Она входит в сокровищницу молитвенного наследия вместе с Великим Покаянным Каноном Андрея Критского, Последованием Страстей Христовых и Марииным стоянием. Эти четыре минорные службы относятся к величию и радости Пасхи, как ключ к замку. Пасха была бы намного беднее, если бы не было этих печальных, проникновенных и умилительных служб, открывающих человеку глубину Любви Бога к Своему творению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *