Благоухание цветов — это фимиам Богу.
Цветы — кадильницы».
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
Со времен сотворения мира символом его красоты и совершенства служил райский сад. Наши прародители Адам и Ева безмятежно жили в райском саду и после того, как были изгнаны из Рая за грехи, оказались в саду земном. И, возможно, уже в те времена первые люди возносили свои моления ко Господу в окружении цветов.
В Покровском архиерейском соборе всё утопает в цветах.
Украшать храм, иконы — это дар Божий. Гончарова Пелагея Павловна — главная благоукрасительница нашего храма. Ее профессионализм в оформлении храма вызывает восхищение. Пусть Господь дарует Вам милость Свою, здоровье и радость служения.
Кто-то зажигает свечу, кто-то фонари.
А кто-то зажигает глаза других людей счастьем. Приходите в храм Божий. Нет лучше и спасительней места на земле. Мы не ждём эпидемий, мы ждём Пасху.
Месяц: Март 2020
Молодёжное общество «Покров».
В связи с пандемией короновируса молодёжное общество «Покров» активно помогают через Волонтерский центр по оказанию помощи гражданам .
Волонтерами оперативно оказывается необходимая помощь населению групп риска (пожилым людям, одиноким пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам).
«Не забывать о главном – о спасении души»
Дорогие братья и сестры!
Расписание богослужений в Покровском архиерейском соборе остается прежним.
ПРИХОДИТЕ ВСЕ, особенно молодые люди, кто полностью здоров, соблюдает все меры предосторожности и имеет желание и нужду прийти в храм на ЛИТУРГИЮ. .
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ОСТАТЬСЯ ДОМА:
если у вас есть признаки недомогания, повышенная температура;
если вы в группе риска по возрасту или хроническим заболеваниям;
если вы живете вместе с родственниками из группы риска.
А Покровский архиерейский собор продолжает служение…
![](http://pokrovpenza.cerkov.ru/files/2020/03/9h6CqqeaRog.jpg)
Помощь.
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой молодёжное общество «Покров» бросило все свои усилия на помощь пожилым и одиноким людям. С 8:00 до 20:00 ребята дежурят на горячей линии в волонтерском центре и оперативно выезжают по адресам для помощи в покупке и доставке необходимых товаров (продукты питания,предметов личной гигиены, лекарственные средства). Так же решаются дополнительные вопросы по оказанию помощи (консультация, выезд по заявке для решения бытовых вопросов ).
«Прииди ко Мне!»
Отвернемся от всего земного и устремим наш взор на распятого Господа, Который призывает нас из бездны страдания на высоту бесконечной Своей славы.
22 марта 2020 года в Покровском архиерейском соборе состоялась ПАССИЯ 2-я в неделю третью Великого поста. Пассия.- особая служба, которая совершается вечером четырех воскресных дней Великого поста.
В начале богослужения соборно был прочитал акафист Божественным Страстям Христовым Чинопоследование служится перед Распятием, выносенным на середину храма. По традиции все молящиеся стоят с зажжеными свечами. И в жизни в каждой душе должен постоянно гореть огонек любви к Богу и людям. Что происходит с сердцем христианина на Пассии? Оно сжимается от жалости к Иисусу. Слова, кидаемые Спасителю в лицо первосвященниками, бьют в самое сердце. Оно вздрагивает, как от удара, от слов ревущей толпы: «Распни!» Оно сокрушается, когда слышит об издевательствах солдат над невинным Человеком, от плевков в Его пречистый лик, ударов по голове. Наше сердце трепещет, обливаясь слезами умиления и жалости, и смертно тоскует вместе со своим Творцом, добровольно пошедшем на казнь. Мы разделяем эту боль, стоим рядом, видим себя рядом с Богом. Сердце, умиленное страданиями Христа, становится чище, чувствительнее, оно способно слышать тихий голос Неба. Стоя на молитве в эти вечера, задайтесь вопросом: где я посреди этих Страстей? Может, с Пилатом, отвернувшимся от Христа ради своего покоя? С Петром, клявшимся в верности Учителю и отказавшимся от Него при первой опасности? С женами-мироносицами, стоявшими при Кресте, или с учениками, в страхе закрывшимися в комнате? А может, это место с Иудой? Где я?
Чин Пассии в период Великого поста помогает верующим настроиться на духовный подвиг, не ослаблять силы в прохождении говения, тем самым достойно подготавливаясь к встрече Великого дня Пасхи Господней – Светлого Христова Воскресения.
Жаворонки.
В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки?
Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
Церковь не отмечает день весеннего равноденствия, но у этого дня появился новый христианский смысл. И жаворонок стал символизировать душу, которая стремится к Богу и преклоняется перед величием Творца. Поэтому в народе так любят праздник Сорока Севастийских мучеников, до конца выдержавших все мучения и принявших смерть, чтобы не предать Христа
В каждой семье в этот день пеклись жаворонки — сорок штук , по числу воинов — христиан, замученных в Севастийском озере В 313 году. Люди угощались вкусными «пташками» и поминали воинов, невинно замученных в далёкие времена.
В Покровском архиерейском соборе придерживаются этого обычая и подают к столу в день праздника «птичек-жаворонков.
КРАТКОЕ ЖИТИЕ 40 МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ:
Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу.
Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглаий увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглаий был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.
Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похоронил. Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников.
![](http://pokrovpenza.cerkov.ru/files/2020/03/XQkDNFf9y0k.jpg)
ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ.
ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ.
От Марка святое Благовествование
ГЛАВА 8
34И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
37Или какой выкуп даст человек за душу свою?
38Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
ГЛАВА 9
1И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…
22 марта, воскресенье, и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.
Традиция напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом. Также образ креста говорит еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост.
На Литургии вместо Трисвятого поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».
За всенощной этого дня, после Великого Славословия, Крест торжественно выносится на середину церкви и остается там всю неделю; после каждой службы совершается особое поклонение Кресту. Надо обратить внимание на то, что о Кресте говорится во всех песнопениях этого воскресенья, но говорится не о страданиях на Кресте, а о победе и радости.
Мы достигли середины Великого Поста. С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость, нам нужна помощь и ободрение. С другой стороны, претерпев эту усталость, взойдя на половину горы, мы начинаем видеть конец нашего странствования, и сияние Пасхального света становится ярче.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Рассказ афонского монаха.
…Раз, в день Родительской субботы,
Когда на клиросе стоял,
Открылись внутренние очи —
Бог мне видение послал.
Служили панихиду в храме.
Священник «Вонмем» возгласил.
Стояли люди со свечами.
А дьякон всё вокруг кадил.
Вдруг непонятное случилось:
Сквозь купол, стены, через дверь
На панихиду устремился
Большой поток людских теней.
Поодаль чуть они теснились.
Одни, колени преклонив,
Другие истово молились,
Глаза на свечи устремив.
Настало время поминанья,
Записки дьякон стал читать,
И тени стали с ликованьем
Своих соседей покидать.
Они так Господа молили,
Чтоб дьякон имя их назвал.
И быстро рядом становились
С тем, кто записку написал.
С большой и трепетной любовью
Смотрели тени на живых.
С духовною в руках свечою
Молились за здоровье их.
Вот все прочитаны записки…
Осталось множество теней,
Не услыхавших зова близких,
Забытых всей родней своей.
В одно мгновенье все смешались,
Объединились все сердца.
Они единым целым стали,
Молитвы в небо вознося.
При звуках дивных песнопений:
«Ты со святыми упокой»
Вся церковь стала на колени —
Потусторонний и живой.
Как дорого поминовенье
Для душ ушедших, дорогих.
Не предавайте их забвенью
Прошу вас, помните о них!
Добром усопших поминайте.
Всё злое очень ранит их.
Кто не простил, скорей прощайте,
Нам с ними нечего делить!